離乳食の冷凍保存における菌の繁殖

person20代/女性 -

もうすぐ6ヶ月になる男児を育てています。離乳食で10倍がゆの裏ごししたものを作り冷凍しようとトレー(15ml分が4マスあるタイプです)に移していた際、空いていた1マスに水滴がついていたので食器用布巾(毎晩塩素系漂白剤に漬け込み、翌朝干しているもの)で拭こうとしたところ、誤って既におかゆが入っているマスの中身に布巾が触れてしまいました。その部分は別途スプーンですくい取ったつもりですが、勿論取りきれていない可能性もあると思います。現在冷凍中ですが、布巾が触れてしまったマスで菌が繁殖し、赤ちゃんが食べて食中毒になる可能性があるのかと不安で、布巾がおかゆに触れたマスだけ、もしくは他のすべてのマスのおかゆも捨てるべきなのか迷っています。
初めての育児で、自分でも衛生面かなり神経質になってしまっていると思います。特に食中毒に対して意識が強く、離乳食を作る際だけでなく、大人の分の料理を作る際も例えば生肉を切る・触る場合、何回も手洗いやアルコール消毒をしてしまい、手が荒れ気味になっているほどです。今回のような心配ごとを少しずつ潰していきながら、自分の中で「これは大丈夫だ」と思えるようにし、許容範囲を広げていきたいと思っております。ご回答のほど、何卒よろしくお願い致します。

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