離乳食作り(冷凍)における菌の反射について
person20代/女性 -
七ヶ月になる赤ちゃんを育てています。
昨晩離乳食作りをしている中で、まな板が汚れていたので漂白剤を使ったのですが、その際手袋をせずに触れてしまい指がヌルヌルになりました。皮膚が溶けたのだと思い、手を三回ほど洗ったあと(それでもヌルヌルは完全には取りきれず)、野菜を茹でてその野菜に直接触りながらカットしてすりつぶしましたが、野菜に指の溶けた皮膚が付き、ブドウ球菌などの菌が野菜についてしまい、繁殖して赤ちゃんの食中毒の原因になるのではないかと心配になりました。すりつぶした野菜は製氷皿に入れて冷凍しています。
恐縮ですがご回答のほど何卒宜しくお願い致します。
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