妊娠中のリステリア感染について
person30代/女性 -
お世話になっております。
現在31週の妊婦です。
先日お祝いの席で、いくらの醤油付けを食べてしまいました。
いくらは、リステリア菌感染の恐れが高いことを食べ終わったあとに知り、不安になっています。
そのお店で醤油付けされたもので、ティースプーン1杯分くらい食べました。
食べてから3日たちますが、今のところ下痢や発熱はありません。
そこで質問なのですが、こちらでリステリア菌について調べると、侵襲型のリステリアは潜伏期間が数週間~90日程あると拝見しました。出産まであと60日くらいなのですが、
1、潜伏期間の間に出産した場合、子への影響はありますか?
2、出産前にリステリア菌の検査をした方がいいのでしょうか?症状がなければ、胎盤や血液検査は意味ないですかね?
よろしくお願いします。
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