離乳食作りでの調理器具の消毒・食中毒可能について性
person20代/女性 -
七ヶ月の男の子を育てています。
帰省していた夫の実家にて、今夜息子の離乳食としてバナナを加熱してすりつぶしてあげました。自分の家ではいつも赤ちゃん用と大人用のスポンジを分けているのですが、夫の実家では特に分けておらず、今回はバナナを加熱する前に必要分切るために包丁を洗ったのですが、その前にそのスポンジで義母が夕食のハンバーグを作った際の生肉がついた食器やそれ以外の大人用の食器を洗っていました。特にスポンジの熱湯消毒などは行っていないようでした。
一応私が使う前にスポンジを洗剤で5-6回揉み込んで一度洗い流しましたが、このスポンジを通して赤ちゃんが食中毒になる可能性はありますでしょうか。ご教示頂けますと幸いです。
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