開栓後の瓶を常温保存したのを食べてしまった。
person30代/女性 -
アラビアータの瓶入りのパスタソースを、開封して常温に置きっぱなしな物を食べました。
祖母宅で、叔父がカレーを作っていて。
食べてみなって小皿に持って出されました。
そこに瓶の4分の1くらい入れていたのですが、何でも保存が雑な家なので気になって見たら、開栓後は2日で使いきり冷蔵庫にと記載があるパスタソースを使っていました。
いつから置いていたのか分かりません。
居ない隙に臭いを嗅いだら、普通のアラビアータのトマトの香りに混ざって、少し腐敗したような酸っぱい臭いが混ざっているように感じました。
お腹を壊すのは覚悟のうえで、開栓後に放置した瓶は、ボツリヌス菌は発生する可能性はありますか?
私は強迫障害があるので、腐敗イコール、ボツリヌス菌が浮かんでしまいます。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。