リステリア菌 26週妊婦
person30代/女性 -
妊娠26週です。リステリア菌が心配です。
今朝、町のパン屋さんで買ったシナモンロールを食べました。
シナモンロールの上に、ムースが大量にかかっており、そのムースがチーズの味がしたので、半分食べたところで気になり、パン屋さんに問い合わせたところ、ニュージーランド産の非加熱のクリームチーズを使っていることがわかりました。。。
ずっと気をつけてきたのに、輸入品で、しかも熱も通していないナチュラルチーズを食べてしまい、すごく後悔しています。
食べたからといって、必ずリステリア菌に感染しているとは限らないとはわかっていますが、妊娠中はその万一の可能性が怖くて仕方ありません。
1.症状がでない限りは、心配ないのでしょうか?
2.潜伏期間が数時間から数週間とまちまちですが、検査をするならいつくらいが適切ですか?
3.最悪感染していた場合、抗生物質で胎児感染は防げるものですか?
お忙しいところ恐れいりますが、どうぞ宜しくお願い致します。
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