妊娠中のブルーチーズのリステリアのリスク
person30代/女性 -
双子妊娠22週目の経産婦です。
双子と言うこともあり、強迫観念傾向です。
今日、家族が買ってきてくれたパンを食べました。丸いフランスパンに十文字で切り込みがあるのうなパンで、中には薩摩芋、クルミ、ブルーチーズ(多分ゴルゴンゾーラ)が入っていました。食べるときに少しだけ焼いたのですが、しっかりと温まってなかったかもしれません。
食べるまでは薩摩芋と普通のチーズのパンと思っていましたが、食べてらブルーチーズ特有の臭みがあり、よく見るとチーズに青いものが混ざっていました。
妊娠中はブルーチーズなどのナチュラルチーズはリステリアの危険性があるとのことで心配です。
今回の件はやはり危険性が高いでしょうか?よろしくお願いしますm(_ _)m
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