口腔内血豆をつぶす時使用したハサミの菌付着について
person40代/男性 -
2日前の夕食中、口腔内奥側に突然血豆ができました。どんどん大きくなり痛みもありました。食事を中断し口腔内を数回水でゆすいだ後、鏡をみながら小さなハサミで切開しました。ティッシュを口に押し込み、溜まった血液をしみこませ、その後再度水で口腔内をゆすぎました。今回の質問は、切開に使用した小さなハサミについてです。実はこのような事が頻繁に起きており、通常はハサミの先端をライターの炎で殺菌し使用していますが、今回はライターが見つからなかったので、そのまま使用してしまいました。このハサミは口の中の血豆を切る為だけで使用しています。前回の使用からは4カ月程度が経過していると思いますが、使用後はティッシュで血をふき取る程度で、購入した時の紙ケースに入れて保存しております。
血豆を切開し、現在2日目ですが少し熱が出てきたように感じます。ハサミに何かの菌が付着していていて、それが血液に入り込んだ可能性はあるでしょうか?
急いでいたので使用前に水洗いもしていませんでした。
ハサミに前回の血液の残留も多少は考えられます、可能性のある菌感染をお教え下さい。
また、このような場合はどのように処理するのが適切かも教えて頂ければ助かります。
どうぞ宜しくお願い致します。
ネットで調べたところ、血豆はAngina bullosa orrhagicaと言われ日本名は無いとの事です。とても珍しいようですが、私は以前から、揚げ物やスナック菓子を食べている時に発生します。
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