口腔内血豆をつぶす時使用したハサミの菌付着について

person40代/男性 -

2日前の夕食中、口腔内奥側に突然血豆ができました。どんどん大きくなり痛みもありました。食事を中断し口腔内を数回水でゆすいだ後、鏡をみながら小さなハサミで切開しました。ティッシュを口に押し込み、溜まった血液をしみこませ、その後再度水で口腔内をゆすぎました。今回の質問は、切開に使用した小さなハサミについてです。実はこのような事が頻繁に起きており、通常はハサミの先端をライターの炎で殺菌し使用していますが、今回はライターが見つからなかったので、そのまま使用してしまいました。このハサミは口の中の血豆を切る為だけで使用しています。前回の使用からは4カ月程度が経過していると思いますが、使用後はティッシュで血をふき取る程度で、購入した時の紙ケースに入れて保存しております。
血豆を切開し、現在2日目ですが少し熱が出てきたように感じます。ハサミに何かの菌が付着していていて、それが血液に入り込んだ可能性はあるでしょうか?
急いでいたので使用前に水洗いもしていませんでした。

ハサミに前回の血液の残留も多少は考えられます、可能性のある菌感染をお教え下さい。
また、このような場合はどのように処理するのが適切かも教えて頂ければ助かります。
どうぞ宜しくお願い致します。

ネットで調べたところ、血豆はAngina bullosa orrhagicaと言われ日本名は無いとの事です。とても珍しいようですが、私は以前から、揚げ物やスナック菓子を食べている時に発生します。

注目の情報

各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。

本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。

お探しの情報は、見つかりましたか?

キーワードは、文章より単語をおすすめします。
キーワードの追加や変更をすると、
お探しの情報がヒットするかもしれません

協力医師紹介

アスクドクターズの記事やセミナー、Q&Aでの協力医師は、国内医師の約9割、33万人以上が利用する医師向けサイト「m3.com」の会員です。

記事・セミナーの協力医師

Q&Aの協力医師

内科、外科、産婦人科、小児科、婦人科、皮膚科、眼科、耳鼻咽喉科、整形外科、精神科、循環器科、消化器科、呼吸器科をはじめ、55以上の診療科より、のべ8,000人以上の医師が回答しています。

Q&A協力医師一覧へ

今すぐ医師に相談できます

  • 最短5分で回答

  • 平均5人が回答

  • 50以上の診療科の医師