非加熱冷凍コーンによるリステリア菌
person30代/女性 -
リステリア菌感染症は普通の人ならそこまで気にしなくていいものですか?
先日、加熱していない冷凍コーン(米国有機栽培)を間違ってコールスローサラダにそのまま入れてしまいました。(慌てて取り出してレンチンしましたが。)そしてそれを8歳3歳の子供たちに食べさせてしまいました。
こちらで勉強させて頂いて、比較的に稀な病気とは聞きますが、、
ネット上にはコールスローやキャベツから感染した例や、今回私が食した物と同じ冷凍コーンが数年前にリステリア菌感染疑惑で回収されたという情報を知ってしまい、不安からご質問致しました。
また、リステリア菌自体はその辺にいるということ。外での飲食(ピクニック、外食)等あまり神経質にならなくても良いのでしょうか?
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。