トキソプラズマの感染リスクについて知りたいです。
person30代/女性 -
妊娠中です。生肉はだめと控えていましたが、後からトキソプラズマについて知り、不安になったのでお聞きしたいです。冷しゃぶサラダを作るのに、沸騰してから火をとめてしゃぶしゃぶすると美味しくなると調理方法があり、火を止めて五分ほど豚肉を茹でました。豚肉は白く色は変わっていましたが、不活化されているか不安です。
また、レストランに行った際に妊婦中であることを伝え生ものは避けてほしいと事前に伝えておりましたが、鴨ローストがでてきました。60度でじっくりとローストしましたので大丈夫ですと言われ、その時は大丈夫と思い、食べてしまいました。色は赤かったです。後から大丈夫と言われたが色が赤かったことが気になりはじめたので、質問させていただきました。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





