加熱されてない海外製品を食べるのは危険ですか?
person30代/男性 -
数日前に、アメリカ食品医薬品局がA型肝炎感染の恐れがある冷凍ベリーのリコール発表をしたというニュースを見て不安になっています。
私は、リコール対象の商品を購入していません。
しかし、定期的にアメリカから食料品を輸入しており、加熱されてない「ブルーベリー」「クランベリー」「ブラックラズベリー」「ケール」「セロリ」のフリーズドライ製品を毎日食べています。(いずれもアメリカ産の無農薬野菜です)
アメリカと日本では、義務付けられている予防接種の種類などが違うようですが、日本の予防接種しか受けていない私がアメリカの加熱されていない食品を日常的に食べることとは危険ですか?
また危険であれば、そのリスクを軽減させるために受けておくべき予防接種などを教えていただけないでしょうか?
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。