離乳食の焦げ
person乳幼児/女性 -
7ヶ月の女児がいます。
鯛の煮汁で離乳食のうどんを茹でていたのですがうっかり目を離してしまい、鍋が焦げ付いてしまいました。
水を加えて煮直したら焦げが煮汁に溶け、煮汁が薄い茶色に…
一口食べて苦味など感じなかったのでそのまま与えてしまったのですが(うどん50g完食しています…)、今更になって心配になってきました。
過去相談へのドクターの回答を拝見しましたら動物性タンパク質の焦げには発がん性があるとか…
一瞬心配が頭をよぎったのに、抵抗力の低い7ヶ月児に焦げたものをあげてしまったことをものすごく後悔しています。
今後なにか注意して観察した方がいい症状などあるでしょうか?
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





