ガン患者についての生活、良い・悪い食べ物
person50代/男性 -
私の父が転移性肺癌を患っており、余命宣告もされております。宣告を受けてから、QOLを見直し、タバコを辞め、毎日運動を行い、食生活もからだに悪そうな脂っこい食べ物や、ジャンクフードなどは食べていません。牛肉、豚肉も食べてなく、肉は鶏肉、魚肉だけを食べておりました。本人なりに色々調べたらしく、ガン細胞が好む?食べ物は摂取しないとのことです。 そして今月、ガンの進行状況を調べるために検査を行なったのですが、結果はあまり良くありませんでした。 それで本人はもうガン細胞にエサを与えちゃ駄目だとやけになり、絶食するとか言っております。あれだけ頑張ってたのに結果が結果で、落ち込むのはものすごくわかります。辛いのもわかります。でも私は、素人なりの考えですが、かえってそれは逆効果なんじゃないかと思います。自分が好きなものを極端に制限し、しまいには食べない。それだと体力もつかないし、ストレスも溜まる、免疫力も低下し、悪くなる一方だと思います。もちろん状況が状況なので、気持ちはわかりますが、ストレスを溜めながら制限した生活をするより、自分のしたいこと、食べたいものは適量に食べて(勿論暴飲暴食などは論外です)過ごしたほうがいいと思うのですが、どうなんでしょうか。 ガンに悪い食べ物や良い物、免疫力を上げる食べ物など、教えていただけると幸いです。ちなみにこれから薬物療法などをしていきます。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。