妊娠中の蕁麻疹について
person30代/女性 -
妊娠17週の妊婦です。
一週間前から突然蕁麻疹が出るようになり、4日前から皮膚科でロラタジンをもらい飲んでいます。まだ夜間に出るのですが、少しずつ程度が軽くなってきている感じがあります。
しかし、いつも日中は引いてるはずなのですが、今日の昼食後からうっすら出始め、顔やのどあたりがむくんでるような感覚があります。
何かの食物アレルギーでしょうか?もし食べたお昼ごはんに原因があるとしたら、デザートで食べた小さなガトーショコラです。何故そう思ったかというと、一週間に食べたものとしてチョコがあったからです。これまで食物アレルギーはなく、元々チョコは好きでよく食べていたのでまさかとは思いますが、共通点の一つではあるので。妊娠してしばらくはチョコを食べたいと思わなくなり食べていなくて、最近久しぶりに口にしたのです。今日他にはサラダとチキンステーキを食べましたが、これらの食材は妊娠中も日常的に口にしているものなので関係ないと思います。
妊娠したことで今まで普通に食べられていた食材がアレルゲンになることはありますか?
それから、産科の先生が、蕁麻疹が出ているときは腸が腫れているから赤ちゃんにとってもあまりよくないとおっしゃっていましたが、そうなのでしょうか?なんかだんだん食事をするのが怖くなってきました…。
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