激辛による胃潰瘍の発症

person50代/男性 -

いい年をしてお恥ずかしいですが、以前から辛い物が好きであることから、今回も通販でレトルトの激辛カレーを食べました。これまでにない強烈な辛さで、何とか食べ終わったもののその後半日ほど横になり波のように押し寄せる胃痛を耐えました。痛みはなくなったものの、これが原因で胃潰瘍が発症するのではと心配です。
元来萎縮性胃炎の診断がなされており、ピロリ菌の除菌はしているもののなりやすい素地があるのではと思っております。年に一回の胃内視鏡検査を終えて、問題無しだったのでつい食べてみた次第ですが、もうやるまいと思っています。
疾病サイトを見ると刺激物の摂取等は胃潰瘍発症の誘因にはなるが直接の原因とはならず、直接の原因はピロリ菌やある種の投薬との記載も見られます。激辛食品による胃潰瘍の発症にかかるご見解をお聞かせください。

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