妊娠初期の食中毒について
person20代/女性 -
すみません。今朝も質問したのですが、文面が悪く勘違いされてる方もいらっしゃり、モヤモヤが取れなかったのでもう一度だけ聞かせてください。
今朝旦那が一週間常温で保存してしまっていたチューブバターを、誤って妊婦の私が食べてしまいました。旦那は食べていません。
妊娠中に気をつけなければいけない食中毒の菌があるとネットで見ました。
製造原に問い合わせたところ、バターの原料の生乳は加熱処理してあるのでリステリア菌はないと言われたのですが、購入し、未開封のまま常温で置いてしまっていた場合、菌は繁殖し、リステリアに感染してしまうでしょうか?梅雨時期の為、高温多湿が気になります…
またそれを食べてしまったことによりリステリアや危険な感染症に感染し、胎児が危険になる可能性があるのでしょうか?
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