妊娠中の食中毒などについて
person30代/女性 -
現在妊娠7ヶ月に入るところです。
今日の昼食でカニのアメリカンソーススパゲッティをファミレスで食べました。出てきたパスタの上に生のカニがのっていたので、それを省いて一口食べましたが、やっぱり不安になっていろいろ調べたところ、少量のカニでも、リステリア菌やトキソプラズマなど妊婦にとってはよくないという記載がありました。直接生のカニに触れたフォークでさらに、カニを除いたパスタを一口食べてしまいましたが、感染の恐れはありますでしょうか?
また感染した場合、どのような症状がいつ頃発症しますか?また、母体に症状がでなくても、胎児に何か影響が出ることもあるのでしょうか?
先日、健診でしたが、近いうちにトキソプラズマなどに感染していないか調べに行った方が良いでしょうか?
次の健診は3週間後です。もし感染していれば赤ちゃんへの治療薬などもあるんでしょうか?
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