妊娠糖尿病、高血糖から低血糖になった
person30代/女性 -
妊娠糖尿病になりインスリン投与をしています。現在妊娠31週、1ヶ月前から食前に超速効型のインスリン投与と就寝前に持続性インスリンを打っています。14単位づつです。
今日、昼食に炭水化物(麺類)だけを食べたせいなのか昼食後2時間値が145になってしまいました。
炭水化物をとりすぎたんだと認識して気をつけようと思ったんですが昼食後4時間後には今度は低血糖を起こしました。
昼食後の運動はしておらず1時間ほど昼寝をしていました。気持ち悪さと冷や汗で目が冷め、立ち上がるとめまい、手の震えがありました。急いでシロップを口にして同時に血糖値をはかったら63でした。
今までそういった事はありませんでした。
食後2時間値が高血糖だったのに、数時間後に急に低血糖になることはあるんでしょうか。
次の通院は1週間後ですがすぐに病院に行くべきですか?
また、低血糖になるのははじめてなのですが、母体が低血糖になると胎児に影響はありますか?
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





