妊娠中、スモークチキンの摂取について
person30代/女性 -
現在妊娠33週です。
妊娠中はスモークサーモンは食べない方がいいとのことですが、スモークチキンはどうなんでしょうか?妊娠27週ごろにイタリアンレストランで食べていました。
燻製食品は低温(60~70℃)での加熱と知り、リステリアやトキソプラズマが心配です。
食べてから1ヶ月以上たちますが、今のところ症状はありません。しかし、リステリアの潜伏期間は長い場合は3ヶ月ほどあるとのこので心配しています。
(1)妊娠中のスモークチキンの摂取は危険ですか?
(2)今回の件でリステリアやトキソプラズマの危険性はありますか?
よろしくお願いしますm(_ _)m
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。