妊娠中、スモークチキンの摂取について
person30代/女性 -
現在妊娠33週です。
妊娠中はスモークサーモンは食べない方がいいとのことですが、スモークチキンはどうなんでしょうか?妊娠27週ごろにイタリアンレストランで食べていました。
燻製食品は低温(60~70℃)での加熱と知り、リステリアやトキソプラズマが心配です。
食べてから1ヶ月以上たちますが、今のところ症状はありません。しかし、リステリアの潜伏期間は長い場合は3ヶ月ほどあるとのこので心配しています。
(1)妊娠中のスモークチキンの摂取は危険ですか?
(2)今回の件でリステリアやトキソプラズマの危険性はありますか?
よろしくお願いしますm(_ _)m
1人が参考になったと投票
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





