納豆を食べた後、肩がこったり、頭が重くなります。
person50代/女性 -
いつもお世話になっています。
今回は納豆のことで長年疑問に思っていたことがあるので、お聞きしたいことがあります。
一般的には血液をサラサラにする代表的な食品である「納豆」ですが、
私の場合は食べた後に、肩がこったり頭の片側が重くなったりすることが多いです。
いずれも症状は軽いです。だいたい食後2時間くらいで発症、しばらく続いた後、徐々に通常(?)に戻るような気もします。これはいったいなぜなのでしょうか。
もしかしたら、人や体質によっては合わないとか、
逆効果(血が固まる?血行が悪くなる?)などありますか?
また、こういう場合は食べない方が良いですか。
どこを調べてもわからなかったので、そのような事例が聞いたことのある
先生がいらしたら、ぜひ教えていただきたいです。
ちなみに普段、血圧は低い方です。(上100〜105、下65〜75)
どうぞよろしくお願いいたします。
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