妊娠中の外国産ナチュラルチーズ摂取について
person20代/女性 -
妊娠14週の妊婦です。
昨日購入して食べたクリームパスタに、オーストラリア産のナチュラルチーズが入っていました。
途中で気付き、2口ほどでやめましたが食べてしまったことをとても後悔し、心配でたまりません。
製造者に直接聞くことはできなかったのですが、おそらく粉チーズだろうとのことです。
・少量でもリステリア症やトキソプラズマに感染する恐れはあるのでしょうか。
・リステリア症に感染しているかどうか検査をすることはできますか。
・リステリア症の場合、症状が出ないこともあるとネットで見たのですが母体に症状が出なくても胎児に影響を及ぼすのでしょうか。
・日本の妊婦でリステリア症に感染する割合はどのくらいでしょうか。
自分がいけないのですが非常に不安になっており眠ることもできません。
回答お待ちしております。よろしくお願いします。
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