豚肉を食べ2時間後に右腹部に痛みが。

person70代以上/女性 -

いつもお世話になっております。
母80歳、脳梗塞、気管支喘息、逆流性食道炎、急性胆のう炎、肺炎、胃下垂による胃一部削除、等の既往症があります。
胆のう炎は抗生剤点滴で回復しました。石はありませんでした。
2、3日前に夕食に豚ヒレのピカタを60g程たべたのですが、2時間後に右腹部に胃炎のようなしくしくした痛みが出て、だいたい30分程で落ち着きました。
症状から、胆のう炎の発作のように思うのですが、今朝は熱は36.5程で平熱でした。痛みはありません。
こういった場合、やはり受診して血液検査をしてもらって方が良いでしょうか。
入院時は外科でしたが、受診をするならその時のドクターが良いものですか?それとも、消化器内科の方がよいものですか。外科のドクターからは、3月に退院した後に診てもらい、治ったという診断をいただきましたが,,,。
アドバイスいただけますよう、お願いします。

各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。

お探しの情報は、見つかりましたか?

キーワードは、文章より単語をおすすめします。
キーワードの追加や変更をすると、
お探しの情報がヒットするかもしれません

協力医師紹介

アスクドクターズの記事やセミナー、Q&Aでの協力医師は、国内医師の約9割、33万人以上が利用する医師向けサイト「m3.com」の会員です。

記事・セミナーの協力医師

Q&Aの協力医師

内科、外科、産婦人科、小児科、婦人科、皮膚科、眼科、耳鼻咽喉科、整形外科、精神科、循環器科、消化器科、呼吸器科をはじめ、55以上の診療科より、のべ8,000人以上の医師が回答しています。

Q&A協力医師一覧へ

今すぐ医師に相談できます

  • 最短5分で回答

  • 平均5人が回答

  • 50以上の診療科の医師