夕食に配食のおかずとご飯以外に何食べたらいいですか

person30代/男性 -

清掃パート勤務です。
仕事で身体を動かすので夕食前にコンビニで買い食いをしたりしていました。
夕食は配食のおかず(惣菜が中心おかずのみ200~300kcal)に寿司などを購入して食べていました。
先日健康診断があって、採血の結果肝臓の値が少し高め、血糖が102、尿酸が7.7中性脂肪も高めでした。 体重は昨年より14kgアップの94kgです。
20時頃アイスも良く食べていました。
身体を動かすので夕食までもたず、コンビニでジュースを買ったり、チキンを買ったり、これではいけないと買うのを控えると、配食のおかずとご飯だけでは足りず、夜にアイスを買ったりしてしまいます。
寿司も痛風になると聞きました。 しかし、プリン体の90パーセントは体内で作られるので大丈夫という意見もあります。
糖尿病には絶対になりたくないのですが、安定剤を飲んでいるせいか、ぼーっとするので、夕食後少ししてアイスなど買ってしまいます。
尿酸で再検査がでたことをきっかけに、食生活を改善しようと思います。
お腹の空いた夕食に配食のおかずとご飯以外に、何を食べたら良いでしょうか?
よろしくお願いします。

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