妊娠中 鶏肉からのトキソプラズマ感染
person20代/女性 -
現在妊娠17週、トキソプラズマの抗体はありません。
夕飯に生焼けかもしれないピンク色の箇所のある鶏肉を食べました。
タレ漬けされて売っていたものだそうで、母が調理してくれました。加熱時間は表裏3分ずつ、さらに厚みのあるものは追加で3分蒸し焼きにしたそうです。
ですが、鶏肉をかじった断面が若干ピンクのものがあり、トキソプラズマ等が心配です。
主人も母も、鶏肉は焼けていてもこんな色の部位もある(鶏肉だと骨の近くとかは赤っぽいため)と言っており、さらに母は生焼けの大丈夫じゃないものをわざわざ妊婦子供(上の子は2歳です)に出すわけないでしょうと言っており、そんなもんかと思い食べ進めましたが、だんだん時間が経つにつれ不安になってきました。
次回の検診が9/27なので、その時にでも血液検査をお願いしようかと思っているのですが、それだと血液検査が遅すぎる、または早すぎるということはありますか?
また、血液検査以外に今何かできることはありますか?
不注意だったこと、すごく後悔しています。
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