2歳の子供が食べた卵が腐っていたかもしれない
person乳幼児/女性 -
2歳の子供が食べた卵が傷んでいたかもしれません。
数日前に知り合いの家で飼っている鶏が産んだ卵をいただいて袋に入れたまま冷蔵庫で保存していました。その卵で子供のお弁当に入れるゆで卵を作ったのですが、袋から取り出した時に卵の殻が濡れていました。気にせず調理してしまったのですが、先程冷蔵庫を開けたら袋の外までびちゃびちゃになるほど濡れていたのでもしかしたら傷んでいたのかと焦っています。
1.万が一傷んでいた場合、食中毒になる可能性は高いでしょうか?
2.十分に加熱したゆで卵でも、このような状況でサルモネラ菌に感染する可能性はあるのでしょうか?
3.どのくらいの時間症状がでなければ安心できますか?
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。