生の牛肉や豚肉などの菌の影響について
person10歳未満/女性 -
昨日、昔ながらの精肉店でお肉を買いに行きました。
目の前でお肉を切って測ってラップしてもらい買って帰るスタイルなのですが、店主の方が、子供にも優しくしてくださり、またねという感じで握手をしてくださりました。
子供たちも喜んでいたので有難いのですが、子供がまだ小さくて、すぐ手を口に入れてしまうので生のお肉を触った手で握手をした事が少し気になっています。
昨日もその後、手を洗う間も無くすぐ手を口に入れてしまっています。
とても失礼な事を言っているのは分かっているのですが…お肉には色々な菌もいると聞くので心配です。
しかし、こんなことを気にしていたら、スーパーのお肉だって店員さんがお肉を切った手でラップを触ってそれを陳列していると思うので、スーパーのお肉コーナーを触るのも汚いということになってしまうので気にしすぎなのかな…とは思うのですが、焼肉店などでは箸を使い分けるように書いていたり…どこまで心配すればいいのか悩んでいます。
お肉の菌がお腹に入るとどうなるのでしょうか。お肉を処理した手を介して菌に触れるくらいは気にしなくてもいいのでしょうか。
変な相談で申し訳ありませんが、気になってしまっています。
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