傷の手で家事。食品、食器にバイ菌がつかないか
person60代/女性 -
夫のことで相談します。
夫は約2週間前に、仕事でカボチャを機械で切っていて指を怪我しました。血が止まらなかったので、縫合しました。念のため破傷風の予防注射も打ってきました。当日はドクターから、濡らさないように言われて、包帯を巻いて帰宅しました。が、次の日受診したら、もう包帯はせず
濡らしていいと言われたそうです。
夫は時々、自分の食べたい物を作ったり、洗い物等もやります。
その時、包帯状(布製)の指サック型のものをはめてやったり、素手でやっているようなのですが、私は、ブドウ球菌や細菌などが食べ物や食器につかないか心配でなりません。
私が居て、気がついたときはやらなくていいと言って私がやりますが、居ない時に洗ってあるものは、こっそり洗い直したりしています。
私は、不安神経症があり、気になってしまうのです。
夫は…『縫ったのだから、バイ菌はつかない』、『布製指サックしてるけど、濡らさないから大丈夫』と言うのですが、本当に大丈夫なのでしょうか?
一日中はめていた指サックは汚いと思いますが…
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