妊娠中のナチュラルチーズの摂取について
person30代/女性 -
明日で28週になる妊婦です。
今日、知り合いが手作りピザを作ってくれたのですが、その際、海外製品を多数扱うお店のナチュラルチーズを使っていました。
熱が入るから大丈夫だろうと思っていたのですが、食べてみると、表面はチーズが溶けていましたが、中に溶けていないチーズのようなものが固まってあり、それに気付くまで私も食べてしまっていたようなのですが、リステリア菌が心配です。
しかし、調理時間としては220度で20分程度オーブンで焼いていたので、溶けていたのが固まったのかな?と思う気持ちもあるのですが、熱の入っていないナチュラルチーズを食べてしまったのではないかと心配になりました。
リステリア菌に感染するのは稀だと聞いたことがありますが、実際そうなのでしょうか?
また、今回の件で何か今から対処した方がいいことはありますか?
ご意見いただけたらと思います。
よろしくお願いします。
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