食中毒について 腐った煮物を口にしました

person40代/女性 -

おせわになります

昼にスーパーで購入したお弁当を夜食べました。
煮物のニンジンの味がおかしかったので
すぐ口から出しましたが
少しはかけらを食べてしまっていると思います。
見るとニンジンのとなりのこんにゃくの表面が白っぽくヌメヌメしていました。
おそらくこんにゃくが腐敗していて
それがとなりのニンジンについたのかと思いますが、食中毒の心配はありそうでしょうか?
食中毒にも色々種類があるようですが
どの種類っぽいか予想がつけば
何日ぐらい気をつけていれば良いか等
おおよその目安になるのかなあと素人考えで思っております
・味に変化があった(ややすっぱめ)
・となりのこんにゃくが白くヌメヌメしていた
だけではわかるわけはないのでしょうか?
また家庭内で感染をひろげたくないのですが
仮に食中毒の原因を保菌していても
吐いたり下痢をしたりしなければ
うつる心配はありませんか?

お時間のある時にでもご教示頂ければさいわいです。

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