食中毒について 腐った煮物を口にしました
person40代/女性 -
おせわになります
昼にスーパーで購入したお弁当を夜食べました。
煮物のニンジンの味がおかしかったので
すぐ口から出しましたが
少しはかけらを食べてしまっていると思います。
見るとニンジンのとなりのこんにゃくの表面が白っぽくヌメヌメしていました。
おそらくこんにゃくが腐敗していて
それがとなりのニンジンについたのかと思いますが、食中毒の心配はありそうでしょうか?
食中毒にも色々種類があるようですが
どの種類っぽいか予想がつけば
何日ぐらい気をつけていれば良いか等
おおよその目安になるのかなあと素人考えで思っております
・味に変化があった(ややすっぱめ)
・となりのこんにゃくが白くヌメヌメしていた
だけではわかるわけはないのでしょうか?
また家庭内で感染をひろげたくないのですが
仮に食中毒の原因を保菌していても
吐いたり下痢をしたりしなければ
うつる心配はありませんか?
お時間のある時にでもご教示頂ければさいわいです。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





