生卵からのトキソプラズマ
person30代/女性 -
度々同じような質問で申し訳ございません。
現在妊娠20週です。
夕飯がオムライスでした。
緩めの半熟の卵をご飯に乗せ、ケチャップを多めに掛けて電子レンジで合計5分ほど加熱しました。
お皿の底も熱くなっており、熱源側のケチャップが焦げ始めていたので大丈夫だろうと思って1口2口食べた後に、てっぺんの方をすくってみたら白身部分がまだ透明でした。
ケチャップが多かったので、そのせいで熱が遮られていたのかもしれません。
残りはラップをかけて2分加熱し、白身が白くなったことを確認してから食べました。
トキソプラズマに対して神経質になりすぎて、鶏卵からの感染例はあまりないと読んだのですが、気になって仕方がありません。
(神経質になりすぎていることに関しては産院に相談しており、出産まで何回か検査出来ないかお願いしていて総合病院なので精神科のカウンセリングも受けられないか確認している状態です。)
生卵が感染経路になる場合、シストとオーシストのどちらの方が可能性として高いでしょうか。
どの程度の頻度で検査できるかは確認中なのですが、ひとまず11月6日に検査できるようにしていただけたので、そこで検査する予定なのですが潜伏期間の可能性が高いでしょうか。
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