妊婦 リステリア菌が不安です
person30代/女性 -
妊婦24週の妊婦です。
4日前にレストランの前菜で、鴨のハム(生ハムかスモークハムかだと思います)を少量(1枚の3分の1程)のみですが食べてしまい、残りは主人にあげました。
翌日微熱(37度)が出ました。さらにその翌日、体は熱い気がしましたが熱は下がっておりましたが、昼過ぎに下痢をしました。下痢も今のところその一回のみで、その日冷たいシェイクのようなものを飲んでいた時下したのでそのせいもあるかもしれませんが、リステリア菌などにかかっていないか不安です。大丈夫でしょうか?
(主人は熱は無いですが、昨日下痢をしました)
今朝、産婦人科に連絡したら、菌の検査は内科になると言われ、赤ちゃんの心拍や様子を見ることはできるけど…と言われました。胎動は感じられていますが次の健診(11月8日)を待たずにみてもらうべきでしょうか?
内科にも連絡しましたが、食中毒の検査は便の検査でできるがリステリア菌はできないと言われました。
発熱とは38度以上のみなのか、微熱でもありえるのか、1日でおさまったのなら大丈夫なのか教えて下さい。
胎児に影響が出ないかが不安です。できる対処があれば早期に対処したいです。
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