糖質制限は安全?健康な人が減量する時の情報源は?
person40代/女性 -
ここ数年、糖質制限の減量が流行っていますが、先生方に質問です。
1.医学的にみて、安全なのでしょうか?
先日、テレビ番組では
「数か月の短期では効果的だが、長期は危険」と言われていました。
糖質摂取を制限すると、体内に貯蔵されている糖(エネルギー源)が枯渇しますよね?
そこで体が自らの体脂肪をエネルギーに変えるため(糖新生)体脂肪が燃焼され、
それが減量につながる・・・という考え方で間違っていないでしょうか?
もしそうだとすると、これは、
糖尿病患者のケトアシドーシスと似たような状態が健康な体内で起きている
ということを意味するのでしょうか?
だとしたら、糖質制限中に検査をすると、ケトン体の項目が異常値になりますか?
これって体にとって安全なのでしょうか?
2.安全に痩せるには、「糖質を摂らない」のではなく、
「糖質摂取量を減らす」のが良い方法なのですか?
もしそうだとしたら、減量時の一日の糖質摂取量の目安を教えてください。
3.糖質の種類にも気を付けるべきなのでしょうか?
もしそうだとしたら、どのような糖を控えたほうが良いでしょうか?
(例えば、果糖は太りやすいなど。パンよりごはんを食べたほうが良いとか・・・)
4.標準体重よりも多少重い程度の健康な人が減量をしたい時、
どんなところから情報を得て減量をしたらよいのでしょうか?
(肥満外来は検査で異常値等がなければ保険適用では受診不可能でしょうか。)
そのほか、何かお気づきのことがありましたら、教えて頂けますと幸いです。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。