リステリア菌のリスクはどのチーズ?
person40代/女性 -
妊娠12週です。
リステリア菌感染を防ぐためにチーズを避けるべきとは聞いたことがありますが、言うなればバーなどで出るような類のチーズを避ければ良いだけで、ピザのチーズ、チーズを使ったパン、サンドイッチのチーズは問題ないと思い、たくさん食べてしまいました。
特にカフェのサンドイッチでマリボーチーズ を使ったものをほとんど毎日食べています。
加熱はしてますが、加熱時間は1分もないと思います。
つわりの今、これがかなり頼みなところがあります。
こうした、カフェやピザ、パンで使われるチーズについてもリステリア菌のリスクはあるのでしょうか?
また、感染した場合、何か症状は出るのでしょうか?
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