妊娠中の鶏肉によるトキソプラズマについて
person20代/女性 -
明日で妊娠16週になります。トキソプラズマについて教えてください。
今日、昼に外食で鶏肉を煮込んだ料理を食べました。
食べている最中に、気付いたのですが、鶏肉の中身がピンク色でした。大きさは唐揚げ程度です。血合い?だったのか、足の近くだったのか、赤い部分もありました。状態としては真ん中のみピンクというわけではなく、全体的にピンクでした。表面はピンク色ではなかった気がします。
気付いたときに食べるのはやめましたが、何個か気付かずに食べてしまったかもしれません。
お店の人に聞いたところ、焼いてはいないが大きな鍋で十分な時間煮ているので大丈夫なはずだと教えてもらいました。
鶏肉は部分によって十分加熱しても赤くなることがあるとは分かっていますが、不安です。
つわりは終わっており、しばらく吐いてはいなかったのですが、今晩久しぶりに夕飯後に吐いてしまい、もしかして昼の鶏肉が関係しているのかも……と心配です。
今回の件でトキソプラズマの心配はありますか?
今晩吐いてしまったのはトキソプラズマが関係しているのでしょうか?
トキソプラズマの検査はしていますが、結果は次回の検診で教えてもらうので分かりません。
よろしくお願いします。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。