妊娠中のヨウ素摂取について
person30代/女性 -
妊娠39週の妊婦です。
妊娠中のヨウ素摂取について教えてください。
軽い橋本病があり、妊娠中はヨウ素を摂りすぎるのはよくないと聞き、昆布を含む食品(昆布出汁、昆布エキスなど)を避けて生活してきました。
ですが、今になってヨウ素がむしろ欠乏しているのではないかと不安になりました。
魚介類などは週に2〜3回ほど食べますが、昆布以外の海藻類も食べる習慣がほとんどありません。
一応甲状腺の定期検査は妊娠中もずっと問題なかったのですが‥
今更悩んでも仕方ないのですが、どの程度でヨウ素欠乏してしまうのか教えていただきたいです。
1人が参考になったと投票
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





