ヨードの過剰摂取
person50代/女性 -
以前から出汁パック(煮干や椎茸、かつお節、昆布などが入ったもの)と昆布で出汁を取って味噌汁や煮物に使っていました。
先日地元で獲れた昆布を粉末にした商品を見つけたので試しに買ってきたのですが、とても美味しくてついなんにでも掛けて食べる様になってしまいました。
そこでフと思ったのですが粉末昆布の他に出汁パックにも昆布が入っていたり、よく使うめんつゆにも昆布が入っているのですが摂りすぎでしょうか?
ヨードを多量に摂取すると甲状腺機能によくないと聞いたのを思い出して心配になりました。
毎日粉末昆布を大さじ1程度
その他に出汁パックや昆布出汁入りのめんつゆを頻繁に使っています。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。