アカギレの時の調理。黄色ブドウ球菌について

person60代/女性 -

昔から手荒れがひどく、毎年アカギレに悩まされています。
去年までは、絆創膏を巻いて料理をしていたのですが、今年始め家族に、嘔吐下痢があり、それからは食中毒に神経質になっています。

なのでこの冬は、いつも以上にハンドクリームなどでケアしていたのですが、やはりアカギレになっています。

出血はなくてもスパッと切れてる状態ですが、このくらい、去年までは気にせず絆創膏も貼らず料理をしていました。

今年は食中毒が気になるので、ささいな事だとは思いますが手荒れやアカギレの時に料理をする場合に、気をつける事を教えていただきたいと思います。

絆創膏は、菌がたくさん付いていると聞いたのですが、やはり絆創膏だけでなく手袋も必要ですか?

出血がなければ、そう気にしなくて大丈夫ですか?

回答よろしくお願いいたします。

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