胃癌手術後の生活、他について

person70代以上/男性 -

先日来、糖尿病の父(88歳)の胃癌について何回か質問させていただいた者です。
12月6日に無事手術を受けました。手術は4時間におよびました。当初、腹腔鏡を予定していましたが、内臓脂肪が多く、また、手術時間も考慮し、開腹に切り替えたとのことです。胃の2/3を切除する予定だったのですが、父の年齢、糖尿病等を考慮し、病巣である大きな癌の部分を含んだ約1/3を切除したとのことです。担当医からは詳細は聞けていませんが、リンパ節にはまだ残っているようです。
術後の経過は順調で、早く退院したい、食事がまずいと手術前より元気そうで、安心しています。
今後の血糖管理、食事管理が難しいと思います。父は元来食べることが好きで、唯一の楽しみでもありました。あまり制限するのも可哀想かと思います。(1)食事、血糖管理の注意点をお聞かせいただけますか。
今後も通院で、癌と糖尿病を診てもらうことになると思いますが、糖尿については(2)手術を受けた大学病院で総合的に診てもらった方が良いでしょうか。それとも元々の主治医(内科クリニック)に診てもらった方が良いでしょうか。
最後に、残った癌についてですが、詳細、今後の治療についてはこれから説明を受けると思いますが、(3)父の年齢を考えると積極的な治療(手術や抗癌剤)を行うべきでしょうか。父にはできるだけ長生きしてもらいたいですが、本人はもう手術は嫌だと言いますし、抗癌剤の副作用による苦痛も心配です。

状況だけでお答えしづらい事も多々あると思いますが、率直な御意見をいただければと思います。宜しくお願い致します。

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