妊婦のトキソプラズマ
person30代/女性 -
現在妊娠12週の妊婦です。
妊娠11w6dの時(12/22)に、ディナーで宮崎牛フィレステーキを食べました。
焼き方などは特に聞かれませんでしたが、中が結構赤めだったのでレアかミディアムだったと思います。
表面が焼いてあればいいという認識でいてしまっていたのですが、今になってレアステーキはトキソプラズマの感染の危険性があるということを知り、食べてしまったことを後悔して怖くなっています。
8wの時に受けた検査ではトキソプラズマは陰性だったのですが、次回の検診が16wにありますが、その時また再度検査してもらった方がいいでしょうか?
それとももうすぐにでも検査を受けた方がいいでしょうか?
もし感染していても赤ちゃんへの感染を防ぐ薬があると知ったので、、早めの方がいいでしょうか?
ご回答よろしくお願い致します。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。