トキソプラズマとリステリア菌について。
person30代/女性 -
妊娠11w1dの妊婦です。
本日、外食で国産パンチェッタのアマトリチャーナというパスタを食べました。
選んだ時は普通のトマトソースパスタだと思っていたのですが、食べた後でパンチェッタが生ハムの仲間だと知りました。店員さんに火が通ってることは確認しましたし、食べてぬるい感じはなかったので大丈夫だと思いますがトキソプラズマ感染が心配になってきました。
またトマトソースの上に削られたチーズがのっていました。トマトソースの熱で溶けてほとんど形は見えなかったので、食べてしまいました。帰ってから電話で確認したらイタリア産のペコリーノというハード系のチーズだそうです。充分加熱されたチーズとはいいがたく、こちらはリステリア菌が心配になりました。
どちらも少量ではありますが、赤ちゃんに影響はあるでしょうか。次の検診は1ヶ月後です。その前に病院に行った方がいいでしょうか。不安になり、この食事の1時間以内に食べた半分位の量を戻してしまいました。食べて2時間ほど経ちましたが、軽い吐き気がありと胸焼けが続き、気持ちが悪い状態です。(これはいつものつわりかもしれませんが…)
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