赤ちゃんの食物アレルギーについて
person20代/女性 -
子どもが生後5ヶ月になり、離乳食を開始しました。現在、1日1回、午前中に食べさせています。離乳食を開始して3週目に入ったので、タンパク質の豆腐を試してみました。とりあえず2日間、茹でた豆腐をひとさじずつ食べました。豆腐を食べ始めて2日目になって気づけば、背中の左右両方の端の方に2、3個大きなぷっちんができていました。また、両足背の小指側がざらざらしていて、小さい傷のような小さい発疹のようなものができていました。(よく足を動かすので、足背のざらざらはその時にできたのかなと思っていました。)呼吸が苦しそうだったり口の周りが痒そうだったりする症状はありません。
離乳食の本を読むと豆腐などのタンパク質は離乳食を開始して1ヶ月経ってから食べさせましょうと書いてありました。本によって、3週間目で食べさせて良いと書いてあるものもあり、どちらが正しいのかなと思いました。離乳食を始めて1ヶ月経たないうちに、豆腐を食べさせてしまったのですが、大丈夫でしょうか?また、足や背中などに少しでも発疹の出現があれば、食物アレルギーの可能性があるのでしょうか?食物アレルギーの症状や出現する時間、気をつけることがあれば教えていただきたいです。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





