食中毒(豚肉の生)について。
person40代/女性 -
食中毒について。
昨日18時頃、焼き鳥屋に行き、豚肉のアスパラ巻きを食べたところ、豚肉が生焼けでした。(肉を巻いた内側が部分的的に完全に生焼けで表面は白でした。)
三本刺さっていたところ一本(4センチ)食べてしまってから、生焼けにきずき残りは口はつけていません。
豚肉の生は怖いので食中毒が怖くてたまりません。
ネットで調べたところ菌の潜伏期間が2日~7日、E型肝炎のリスクは50日後とされていました。
救急の先生に電話相談したところ、1日たって下痢や嘔吐がないなら、恐らく大丈夫だと思う、希に2日たってからの発症もあるけど、一つだけ食べて辞めたのだから多分大丈夫じゃないかなといってもらえました。
(質問)
1.先生は1日症状がなければ恐らく大丈夫との事ですが、肉の生食の発症は2日から7日と、どのホ―ムぺ―ジにもかかれているので、やはりこれからが危険なのでしょうか?
2.発症が遅いほど重症化するのでしょうか。
3.下痢、嘔吐が始まってすぐ病院に走っても命に関わる事もありますか?
4.今からo157など採血をして治療出来ないでしょうか。
今からできる対策がないか、調べても聞いても、なるかもわからないし、なってからでないと何も出来ないといわれ、激しい嘔吐や腹痛に見舞われること想像すると食事が喉を通らないです。
宜しくお願いします。
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