妊娠中に焼かずにベーコンを食べてしまった。

person20代/女性 -

現在妊娠4ヶ月です。
本日、ステーキ屋さんでポテトサラダを食べたのですが、それには焼かれていないベーコンが入っていました。
調べると国産だと火を通さなくても食べられるが、外国産だと火を通さなければいけないと出てきました。
国産か外国産か分からないのに知らずに食べてしまっていました。
何も症状が出なくても、リステリア菌は体を蝕んで、赤ちゃんにも影響するのでしょうか?
それとも症状がなければリステリア菌には感染していないのでしょうか?

リステリア菌は調べれば調べるほど怖い記事がたくさん出てくるのでとても不安です。
産婦人科ではリステリア菌の検査はしてくれるのでしょうか?
私が通っている産婦人科では、トキソプラズマ、サイトメガロウイルスは妊娠初期の血液検査の必須項目にありました。

各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。

お探しの情報は、見つかりましたか?

キーワードは、文章より単語をおすすめします。
キーワードの追加や変更をすると、
お探しの情報がヒットするかもしれません

協力医師紹介

アスクドクターズの記事やセミナー、Q&Aでの協力医師は、国内医師の約9割、33万人以上が利用する医師向けサイト「m3.com」の会員です。

記事・セミナーの協力医師

Q&Aの協力医師

内科、外科、産婦人科、小児科、婦人科、皮膚科、眼科、耳鼻咽喉科、整形外科、精神科、循環器科、消化器科、呼吸器科をはじめ、55以上の診療科より、のべ8,000人以上の医師が回答しています。

Q&A協力医師一覧へ

今すぐ医師に相談できます

  • 最短5分で回答

  • 平均5人が回答

  • 50以上の診療科の医師