妊娠中に焼かずにベーコンを食べてしまった。
person20代/女性 -
現在妊娠4ヶ月です。
本日、ステーキ屋さんでポテトサラダを食べたのですが、それには焼かれていないベーコンが入っていました。
調べると国産だと火を通さなくても食べられるが、外国産だと火を通さなければいけないと出てきました。
国産か外国産か分からないのに知らずに食べてしまっていました。
何も症状が出なくても、リステリア菌は体を蝕んで、赤ちゃんにも影響するのでしょうか?
それとも症状がなければリステリア菌には感染していないのでしょうか?
リステリア菌は調べれば調べるほど怖い記事がたくさん出てくるのでとても不安です。
産婦人科ではリステリア菌の検査はしてくれるのでしょうか?
私が通っている産婦人科では、トキソプラズマ、サイトメガロウイルスは妊娠初期の血液検査の必須項目にありました。
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