ギラン・バレー症候群

person40代/女性 -

いつも気になってしまうので、教えてください。
鶏肉を扱う時に、いつも、ギラン・バレー症候群の事が気になってしまいます。前にテレビで、鶏肉を扱った包丁などをあらったスポンジで、コップを洗い、それで、飲み物を飲んだ人がギランバレーになった、、みたいに言っていて。
例えば、鶏肉を切ったまな板や包丁と一緒に食洗機で洗ったお皿やスプーンなどに、鶏肉の菌は残っているものですか?
また、1度、生の鶏肉を入れたお皿も、洗剤で洗えば、例えばサラダなどのそのまま食べるものを入れたりしても、大丈夫なんでしょうか?
また、ギランバレー症候群になったとしても、治るまで苦しいけど、治る人が多いんでしょうか??
何もわからなくてすみません。

各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。

お探しの情報は、見つかりましたか?

キーワードは、文章より単語をおすすめします。
キーワードの追加や変更をすると、
お探しの情報がヒットするかもしれません

協力医師紹介

アスクドクターズの記事やセミナー、Q&Aでの協力医師は、国内医師の約9割、33万人以上が利用する医師向けサイト「m3.com」の会員です。

記事・セミナーの協力医師

Q&Aの協力医師

内科、外科、産婦人科、小児科、婦人科、皮膚科、眼科、耳鼻咽喉科、整形外科、精神科、循環器科、消化器科、呼吸器科をはじめ、55以上の診療科より、のべ8,000人以上の医師が回答しています。

Q&A協力医師一覧へ

今すぐ医師に相談できます

  • 最短5分で回答

  • 平均5人が回答

  • 50以上の診療科の医師