妊娠中のポリフェノール摂取について

person30代/女性 -

妊娠33週です。

ネットで以下の文章を見つけました。
「妊婦さんのポリフェノール摂取に関しては、妊娠中に過剰に摂取すると赤ちゃんの血管の一部(動脈管)が狭まったり閉鎖したりする「動脈管早期収縮(Premature Constriction of Ductus Arteriosus:PDCA)」を引き起こすおそれがある(※1)とわかってきました。」

私は、28週以降に毎日小豆(小豆パン・だんご・おはぎのうち1つ)を摂取してきました。
調べたところ、小豆に含まれるポリフェノールは相当なようで、とても心配です。

動脈管早期収縮は、妊婦健診の超音波エコーでわかるのでしょうか。
心エコーとは、健診で見てもらっているエコーとは別物なのでしょうか。

また、「なおPDCAについてはポリフェノールの摂取をやめて2週間ほどすると、血管の収縮が改善すると報告されています。ちょっと摂取量が増えたなと感じた時は、その後とらないようにするなどして調整するとよいでしょう。過度に気に病んで、自分を責めないようにしてください。」とあったのですが、今からやめれば間に合うのでしょうか。

1人が参考になったと投票

各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。

お探しの情報は、見つかりましたか?

キーワードは、文章より単語をおすすめします。
キーワードの追加や変更をすると、
お探しの情報がヒットするかもしれません

協力医師紹介

アスクドクターズの記事やセミナー、Q&Aでの協力医師は、国内医師の約9割、33万人以上が利用する医師向けサイト「m3.com」の会員です。

記事・セミナーの協力医師

Q&Aの協力医師

内科、外科、産婦人科、小児科、婦人科、皮膚科、眼科、耳鼻咽喉科、整形外科、精神科、循環器科、消化器科、呼吸器科をはじめ、55以上の診療科より、のべ8,000人以上の医師が回答しています。

Q&A協力医師一覧へ

今すぐ医師に相談できます

  • 最短5分で回答

  • 平均5人が回答

  • 50以上の診療科の医師