妊娠中のポリフェノール摂取について
person30代/女性 -
妊娠33週です。
ネットで以下の文章を見つけました。
「妊婦さんのポリフェノール摂取に関しては、妊娠中に過剰に摂取すると赤ちゃんの血管の一部(動脈管)が狭まったり閉鎖したりする「動脈管早期収縮(Premature Constriction of Ductus Arteriosus:PDCA)」を引き起こすおそれがある(※1)とわかってきました。」
私は、28週以降に毎日小豆(小豆パン・だんご・おはぎのうち1つ)を摂取してきました。
調べたところ、小豆に含まれるポリフェノールは相当なようで、とても心配です。
動脈管早期収縮は、妊婦健診の超音波エコーでわかるのでしょうか。
心エコーとは、健診で見てもらっているエコーとは別物なのでしょうか。
また、「なおPDCAについてはポリフェノールの摂取をやめて2週間ほどすると、血管の収縮が改善すると報告されています。ちょっと摂取量が増えたなと感じた時は、その後とらないようにするなどして調整するとよいでしょう。過度に気に病んで、自分を責めないようにしてください。」とあったのですが、今からやめれば間に合うのでしょうか。
1人が参考になったと投票
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。