卵アレルギーを克服しているかどうか

person乳幼児/女性 -

いつもお世話になっております。
卵アレルギーについてご助言をよろしくお願い申し上げます。

以前も少し質問したのですが、生後10ヵ月頃卵を食べたら口周りが赤くなったため小児科を受診したところ検査を受けました。結果、黄身白身オボムコイドがアレルギー2でした。その後少量ずつ与え続けて、現在(2歳)全卵大さじ2杯は赤くならずに食べられます。
小児科で、「卵入りのクッキーかトロトロのスクランブルエッグを試してみて。食べて赤みが出なければ大丈夫」と指示を受けました。
先日卵入りクッキーを1日目は1本(縦9センチ、横1センチ)、症状が出なかったので2日目には2本食べましたが症状が出ませんでした。そこで以下をお聞きしたいのですが、
1、上記の量を食べられれば卵アレルギーは克服したと考えてもよいでしょうか?

2、トロトロや半熟状態の卵料理はサルモネラ菌が怖くてまだ与えていません。75℃以上1分加熱すれば大丈夫とは聞きましたが、まだ2歳の子には不安で十分熱してしまいます。半熟状態の卵も試した方がよいでしょうか?

3、小児科を受診する前に、克服しているかの判断のために試した方がよい卵料理があれば教えていただけると助かります。
4月から保育園に通うため小児科の受診診断は受けますが、感染が怖いため何度も受診するのは避けたいと思いまして…

4、アレルギーが大丈夫であれば全卵大さじ2杯から量を増やして行きたいのですが、どのくらいずつ増やしながら食べたらよいでしょうか?小さじ1ずつだと多いですか?

長文すみませんが、よろしくお願い申し上げます。

注目の情報

各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。

本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。

お探しの情報は、見つかりましたか?

キーワードは、文章より単語をおすすめします。
キーワードの追加や変更をすると、
お探しの情報がヒットするかもしれません

協力医師紹介

アスクドクターズの記事やセミナー、Q&Aでの協力医師は、国内医師の約9割、33万人以上が利用する医師向けサイト「m3.com」の会員です。

記事・セミナーの協力医師

Q&Aの協力医師

内科、外科、産婦人科、小児科、婦人科、皮膚科、眼科、耳鼻咽喉科、整形外科、精神科、循環器科、消化器科、呼吸器科をはじめ、55以上の診療科より、のべ8,000人以上の医師が回答しています。

Q&A協力医師一覧へ

今すぐ医師に相談できます

  • 最短5分で回答

  • 平均5人が回答

  • 50以上の診療科の医師