卵アレルギーを克服しているかどうか
person乳幼児/女性 -
いつもお世話になっております。
卵アレルギーについてご助言をよろしくお願い申し上げます。
以前も少し質問したのですが、生後10ヵ月頃卵を食べたら口周りが赤くなったため小児科を受診したところ検査を受けました。結果、黄身白身オボムコイドがアレルギー2でした。その後少量ずつ与え続けて、現在(2歳)全卵大さじ2杯は赤くならずに食べられます。
小児科で、「卵入りのクッキーかトロトロのスクランブルエッグを試してみて。食べて赤みが出なければ大丈夫」と指示を受けました。
先日卵入りクッキーを1日目は1本(縦9センチ、横1センチ)、症状が出なかったので2日目には2本食べましたが症状が出ませんでした。そこで以下をお聞きしたいのですが、
1、上記の量を食べられれば卵アレルギーは克服したと考えてもよいでしょうか?
2、トロトロや半熟状態の卵料理はサルモネラ菌が怖くてまだ与えていません。75℃以上1分加熱すれば大丈夫とは聞きましたが、まだ2歳の子には不安で十分熱してしまいます。半熟状態の卵も試した方がよいでしょうか?
3、小児科を受診する前に、克服しているかの判断のために試した方がよい卵料理があれば教えていただけると助かります。
4月から保育園に通うため小児科の受診診断は受けますが、感染が怖いため何度も受診するのは避けたいと思いまして…
4、アレルギーが大丈夫であれば全卵大さじ2杯から量を増やして行きたいのですが、どのくらいずつ増やしながら食べたらよいでしょうか?小さじ1ずつだと多いですか?
長文すみませんが、よろしくお願い申し上げます。
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