赤ちゃんの善玉菌とアレルギー
person30代/女性 -
帝王切開で出産しました。また、事情があり生まれてから一度も母乳を飲ませず完全ミルクで育てています。
「子供にアレルギーを起こさせないためには、経膣分娩でお母さんの体内の善玉菌を赤ちゃんがもらう必要がある、もし帝王切開でもらえない場合はなるべく母乳で育児をすることで乳腺の中にある善玉菌を赤ちゃんにあげるべき」という趣旨の本を読みました。
帝王切開かつ完全ミルクのため、赤ちゃんの体内には全く善玉菌がいない状態なのではと心配になっています。この状況ではほかの子供よりアレルギー発症リスクは高いのでしょうか。
赤ちゃんのお世話の面で、アレルギーリスクを下げるために今からできることはありますか。
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