妊娠中、料理に使うアルコール分について。
person30代/女性 -
妊娠6カ月です。
1.ステーキソースをみりん、醤油こうじ、砂糖、醤油でつくりました。ソースを作る際、アルコールが気になったので、フライパンで10秒程度はグツグツしたのですが、アルコールは飛んでいると考えて大丈夫でしょうか?醤油こうじとみりんはそれぞれ大さじ4程度使っています。これくらいの使用量では、もしアルコールが飛んでいなくても気にしなくて良いのでしょうか。
2.原料は、みりん(もち米、米こうじ、米焼酎)、醤油糀(醤油〔大豆、小麦、食塩〕、米糀)なのですが、醤油糀はアルコールは含んでいないと考えて大丈夫でしょうか?加熱しなくても大丈夫なのでしょうか?
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