外食によるコロナウイルス感染

person 40代/男性 -

飲食店がガラガラの店が多いですが・・・

外食によるコロナウイルス感染のリスクは高いと思いますか?【新型コロナウイルス(COVID-19)についての質問】

person_outlineNOBUさん
9名の医師が回答しています

コロナウィルス感染者は確実に感染者は増えており、今や、だれでも、どこでもかかる可能性はある状況です。大変混雑したレストランであれば、周囲に感染者がいる可能性もあり、感染の懸念はあるとは思いますが、その可能性が高いともいえないように思います。コロナウィルスは感染しても軽症で済む方も多いようで、必ずしも重症化するわけではないようですから、過剰に心配せず、引き続きマスク着用、うがい、手洗いの励行で予防を徹底すると同時に、十分な睡眠、十分な栄養をとることも心がけてくださいね。

makimonata 先生

その後体調はいかがでしょうか?お役に立てましたら嬉しいですよ。また何か不安なこと、疑問点などがありましたらいつでもご質問くださいませ。ご遠慮無用ですよ。

makimonata 先生

またなんでもお尋ねくださいね。

屋内で、ある程度まとまった時間を、マスクを外して、お話しながら飲み食いする、といった感じですから、やはり感染のリスクはありそうです。
ビュッフェスタイルはもちろん、そうでない場合でも一緒に食事している家族や友人などの間で感染する可能性はあると思います。

外食でリスクが言われているのはビュッフェスタイル、トングの使いまわしがある処で風通しも良く狭い店でなければ感染の心配は少なく手洗いの徹底でいいかと思います

外食での食事や従業員さんから感染するリスクよりも、一緒に食事をしている方からの感染リスクの方がはるかに高いです。

不特定多数の人が閉鎖空間に出入りするという点では,ご自宅や解放空間と比べるとリスクは高いと言わざるを得ません.

ガラガラのお店では、リスクは高くないですね。
お大事になさってください。

それほど高くは無いと思います。ガラガラの店の方がむしろ安全でしょう。

短時間でガラガラであれば、感染のリスクは高くはないと思います。

自宅にいるよりはリスクが高いと思われます。

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