味噌の酒精について
person30代/女性 -
5ヶ月の子を完母で育てております。
お昼ごはんに納豆に味噌をそのまま小さじ1弱くらい混ぜて、食べた後1時間以内に授乳しました。
授乳後、しばらくして、味噌に酒精というものがはいっていることに気づきました。酒精を調べるとアルコールとのこと。
食べてしまってからなのでもうどうしようもないのですが…子どもにどんな影響があるでしょうか?
あと、今日までこの味噌で毎日味噌汁を飲んでいたのですが、熱すればアルコールは飛びますか?
授乳中なのでアルコール始め、食べ物のことは、すごく気をつけていたのに、まさか毎日食べている味噌にふくまれているとは。と反省しております。
小さな身体にアルコールの影響…
どの程度あるのでしょうか?
様子見ていますが、どの程度見ればいいでしょうか?もしなにか影響していたとき、赤ちゃんにどんな変化がありますか?
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





